光电信息获取与控制

教育部重点实验室

动态公告


仪器专项通过中期检查审核

2019年31日,本实验室联合大连理工大学、淮南矿业集团承担的国家重大科研仪器研制项目“新型煤与瓦斯突出高灵敏宽频响全光纤微震监测仪(51627804)”,通过基金委组织的中期检查审核,获评“A”等评价

该项目针对我国煤矿开采条件复杂,煤与瓦斯突出灾害预警防治措施亟待革新的重大需求,研制世界首套煤与瓦斯突出高灵敏宽频响全光纤微震监测仪,旨在研究煤与瓦斯突出灾变机理,建立精准预警模型,实现对微震信号的实时监控和突出预警。

目前已基本完成仪器样机主体硬件研制和软件微震信息解译部分的开发,开展了仪器可靠性研究和新型微震传感器设计等相关配套研究,完成了小型煤与瓦斯突出正交试验、地下室模拟现场试验、引汉济渭隧道现场实验,初步达到各项预期目标。与行业标杆微震监测系统比较,光纤微震监测仪样机的灵敏度、频带范围等指标具有明显优势。