光电信息获取与控制

教育部重点实验室

动态公告


信息材料与智能感知安徽省实验室获批立项建设

近日,我校信息材料与智能感知安徽省实验室获批立项建设,其中光电测量与传感研究方向为本实验室主体研究方向,本实验室主任俞本立教授兼任省实验室主任。

该省实验室面向环境与信息领域的重大战略需求,瞄准重大科学问题,围绕信息材料与器件、环境检测与遥感、电磁感知与调控、光电测量与传感、感知计算与智能等5个方向,开展基础性、前瞻性、多学科交叉融合的创新研究。以信息材料与器件方向的原始创新带动智能感知领域的技术创新,预计经过五年的建设,建成具有国际影响力的创新研究中心、优秀人才培养基地和应用性成果孵化与转化中心。

据悉,自2018年初起,安徽省委、省政府统筹谋划、顶层设计,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家和省重大科技需求,组建安徽省实验室和安徽省技术创新中心(简称“一室一中心”),以“一室一中心”建设引领创新平台建设、提升平台创新活力、完善创新平台体系,为建设创新型省份提供强力支撑。其中,省实验室是定位于安徽省最高层次的科学研究类创新基地,是国家级科技创新基地的“预备队”和全省各类创新基地的“先锋队”。