光电信息获取与控制

教育部重点实验室

动态公告


安徽新闻联播跟进关注我实验室全创改成果

改革攻坚,蹄疾步稳闯新路

文章来源:《安徽新闻联播》作者:发布时间:2020-04-25


   2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,唯改革才有出路,改革要常讲常新;全面深化改革,重点要破字当头,根本要激发动力。四年来,安徽省委省政府贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,发扬“敢为人先”的改革传统,集中力量推进重要领域和关键环节改革,在改革攻坚中实现了经济社会发展的新突破。



   记者见到俞本立的时候,他正带领团队测试验证适用于矿井的全光纤微震监测仪。不到三年时间,企业通过科技成果转化,已经在光电感测领域推出了四款填补国内空白的高科技产品。然而在以前,身为安徽大学副校长的俞本立,却只能看着这些科研成果被束之高阁。


  

安徽大学副校长、安徽至博光电科技股份有限公司董事长 俞本立

   “你是选择做科技成果转化,还是选择做一个校领导?那么这块就有一个选择性问题。科技成果到底量化给团队是多少?如果没有明确的政策支持,我成果只有放在那,我是不敢转的。”


   俞本立的担忧和顾虑,正是当时推动科技成果向现实生产力转化的“堵点”之一。2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,唯改革才有出路。希望安徽加强改革创新,努力闯出新路。当年6月,安徽就在全国率先启动了系统推进全面创新改革试验。


  

安徽省发改委创新改革处处长 方秀

   “习总书记在视察安徽时强调,全面深化改革,要以破字当头。我们通过实施全面创新改革,赋予高校科研院所更大的创新自主权,让科研人员既有名、也有利。”



   围绕“全创改”工作部署,安徽从省级层面到试点单位,出台了一揽子政策文件,聚焦人才引进、职称评审、经费管理等一个个“堵点”,破除体制机制藩篱。身份不用变,科技成果转化的收益80%奖励给科研团队...有了这些好政策做“后盾”,俞本立很快就放心大胆地以成果作价入股,联合社会投资机构创办了科技型企业。

   “‘全创改’政策真正激发了我们科研人员创新活力,每年都能贡献一个首台套的设备,每年都能获得省部级以上的奖励,我们还牵头承担了国家重点研发项目;无论是销售额还是利润,(每年)都实现了80%以上的增长。俞本立介绍道。




   2019年,为期三年的安徽“全创改”首轮改革收官,累计有13项先行先试改革举措被国务院列入全国推广改革经验,这一年,全省吸纳输出技术合同交易总额首次突破1000亿元。在“全创改”收到立竿见影成效的同时,省属企业资产重组、职业经理人制度试点、国有资本投资运营改革...一项项举措,也使安徽国资国企改革不断向纵深推进。为了充分发挥国有资本扶持实体经济发展的使命担当,安徽在省投资集团国有资本投资运营公司改革试点基础上,着眼新兴产业培育,探索设立了全省第一个省级市场化、专业化投资管理机构--创谷资本,由管理团队控股,按照市场规律,承接政府扶持产业意图,实施精准投资。云塔科技的5G芯片项目就是最早一批从中受益的。


  

安徽云塔电子科技有限公司 董事长 左成杰

   “实际上(当时)也就只有几张PPT,我们曾经去过(国内)很多地方,也接触了很多的投资人,直到我们来到了合肥,创谷资本也是在冒着很大风险的情况下,投资我们云塔公司。”


  

    凭借第一轮风险投资,云塔科技招团队、添设备、做样片。前不久,他们成功发布了中国第一颗5G毫米波滤波器,公司估值提升10倍以上。


  

安徽创谷股权投资基金管理有限公司 董事长 钱进

   “现在新的体制下,我们只要对技术前景、市场前景作出明确判断以后,我们一个星期之内完成整个项目投资没有任何问题。项目做好了,管理团队分得收益;如果项目有风险,管理团队一样要承担损失。在这两年多的时间里面,我们投资了大约120家项目。”



   “通过持续深化国资国企改革,海螺集团和铜陵有色首次双双跻身世界500强,马钢集团与中国宝武战略重组;仅用三年时间,安徽就淘汰了钢铁落后产能近900万吨,提前完成了“十三五”初期国家规定的目标任务。”


  

安徽省经信厅产业处 副处长 赵薇

   “习近平总书记要求我们加强改革创新,努力闯出一条新路,作为我们工业战线来说,就是要紧扣供给侧结构性改革,淘汰落后、化解过剩,积极打造以‘芯屏器合’为代表的新型产业体系。”


   不仅如此,安徽还持续释放改革“因子”,在众多领域引领全国改革大潮。2019年,农村集体产权制度改革整省试点启动;全国首个林长制改革示范区建设全面推开;“互联网+医疗健康”示范省获批建设;安徽全部地市正式“入长”,一体化发展进入新阶段;“放管服”改革激发活力,全省市场主体总量突破500万户大关。


  

安徽省委党校(安徽行政学院)科社教研部 主任 胡东升

   坚持在问题导向中谋划改革,在狠抓落实中推进改革,释放了内在潜力,激发了群众活力,也增强了发展动力,安徽的改革实践,是把习总书记关于全面深化改革讲话精神转化为发展动能的生动体现。


    四年来,省委全面深化改革委员会共审议185个重要改革议题,年度工作要点确定的546项改革任务基本完成,各方面共出台改革方案534个。2019年安徽省实现生产总值37114亿元,总量居全国位次冲到了第11位,较上年前移2位,创下了安徽历史上的最好记录。

 

新闻链接:改革攻坚 蹄疾步稳闯新路 (《安徽新闻联播》) 

视频链接:《安徽新闻联播》(4月25日)