光电信息获取与控制

教育部重点实验室

动态公告


吕亮教授课题组在自混合干涉传感及应用领域取得重要研究进展


近日,我实验室吕亮教授课题组在自混合干涉传感及应用领域取得重要研究进展。该课题组赵云坤硕士以An improved intersection feedback micro-radian angle-measurement system based on the Laser self-mixing interferometry(卷号:126,页码范围105866,发表日期:20203)为题在工程技术领域二区期刊Optics and Lasers in EngineeringIF=4.059)在线发表学术论文。论文链接为:https://doi.org/10.1016/j.optlaseng. 2019.105866

该项研究创新性的设计并提出了一种新型激光自混合传感系统用于高精度和高分辨率的微角度测量。通过利用激光自混合干涉物理现象,可以有效观测自混合信号干涉条纹数目的变化,从而实现高分辨率和全角范围内的微角度测量。其测量结果与实验结果具有较好的一致性,对应的角度分辨率可获得为6.28 μrad,绝对角度测量误差和相对角度测量误差分别低于0.97 μrad2.40*10E-6。该项工作对后续的自混合传感研究及工业生产和制造中的高精度角度测量等方面提供了新的研究思路。

该研究工作同时得到国家自然科学基金 (613070986174150,安徽省学术和技术带头人及后备人选科研活动经费资助项目(2017H124),安徽高校自然科学重大研究项目(KJ2018ZD002)和安徽大学物质科学与信息技术学院开放基金的资助。