光电信息获取与控制

教育部重点实验室

动态公告


国家重点研发计划 “深海关键装备与技术”重点专项 两项深海项目在南海圆满完成海试验收

   2020122-1214日,安徽大学主持承担的国家重点研发计划“深海关键装备与技术”专项“激光多普勒深海热液流速测量系统研制及应用”项目和联合承担的“深海原位多参数化学传感器”项目在南海圆满完成海试现场验收。

光电信息获取与控制教育部重点实验室依托安徽大学双一流建设平台,充分践行习总书记提出的“建设海洋强国”战略,基于自主创新,研制成功首台7000米级激光多普勒深海热液流速测量系统和深海原位多参数化学传感器。两台仪器在南海搭载载人潜水器“蛟龙号”完成3000米级深海测试(最深下潜至水深3196米处),在深海环境中工作稳定,对深海数据实现了精准测量,获得了科技部专家组高度评价,圆满完成了项目的海上试验现场验收。此次海试成功标志着安徽大学光电感测技术与装备研制在海洋领域取得了重大突破性进展,填补了国内外在深海领域相关光学传感仪器的空白,标志着我国海洋光电感测装备研制走到国际前沿,为深海领域资源开发与勘探增添利器,为加快推进海洋强国建设贡献一份力量。

 

Figure 1深海光学传感器搭载蛟龙号下潜

Figure 2深海光学传感器在海底工作