> 仪器设备开放共享管理办法

安徽大学光电信息获取与控制教育部重点室

仪器设备开放共享管理办法

第一章 总 则

• 根据《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)、《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔2012〕6号),结合我校我实验室实际,制定本办法。
  • 仪器设备是高校重要的办学资源,是一流大学建设的重要支撑。开放共享是提升仪器设备使用效率,支撑科学研究上水平、人才培养上质量的有效手段。在满足实验室、学校需求的基础上,积极开展对外服务,推动仪器设备开放共享。
  • 按照“统筹规划建设、共享公用、有偿使用、绩效评价”的原则,加强仪器设备从规划、论证、购置、运行、效益评价的全过程管理,从源头上把关,避免重复购置、分散管理;加强设备运行过程监管、效益和责任考核,确保设备发挥使用效益。
  • 仪器设备是国有资产,由学校和实验室统筹调配使用。除特殊设备外,具有共享特质的教学科研仪器设备,均应参照本办法执行开放共享。

第二章 资源配置和平台建设

• 学校统筹仪器设备资源的配置管理,设备资源配置重点支持不同层次的共享实体平台建设。学校根据设备特性和服务覆盖面,将设备归入不同层次的实体平台运行管理,在优先满足申请购置团队使用的基础上开放共享。
  • 大型仪器设备购置论证由国有资产与实验室管理处牵头、相关部门参与进行。重点论证设备采购的必要性、受益覆盖面、技术保障方案、开放共享及运行维护方案、环境及设施条件等。

第三章 运行管理

• 国有资产与实验室管理处负责设备开放共享体系建设和制度建设,负责所有仪器设备的日常运行监管。
  • 学校加强仪器设备日常运行的规范管理,通过共享系统实现对大型仪器设备日常运行过程的管理和各类数据信息(预约、机时、收费、统计等)的交互统计,为各类用户和管理人员提供服务支撑。
  • 学校鼓励科研团队使用科研经费购买大型设备,科研团队对设备的使用和管理有充分的自主权,可自愿开放共享,学校提供相应的条件支持。
  • 学校设立专项经费鼓励仪器设备开放共享,对开放共享的设备给予运行和维修经费补贴。

第四章 费用管理

• 仪器设备开放共享实行成本核算、有偿使用,依规收费。原则上各类用户均应有偿使用大型仪器设备,包括设备所在单位或科研团队。
  • 收费标准由设备所在单位按照设备使用的直接成本制定。标准制定时的参考成本包括:实验材料费用、实验用水、电、气等消耗费用、房屋占用等公共保障分摊费用、设备折旧费用、仪器设备维修费用、技术人员劳务费用、其他技术服务性费用等。
  • 收费标准实行审批备案制。由各实体平台或设备机组制定收费方案,在相关学科范围内公示无异议后,经院(部)审核,报国有资产与实验室管理处批准,财务处备案后,公布执行。
  • 学校为各院(部)设立“设备服务收入账户”,各单位服务收入按照学校相关规定分配使用。各级管理人员可通过共享系统实时查询设备的运行收费情况。
  • 各院(部)应制定账户收入的具体使用管理方案,有效激励设备运行。设备服务收入可用于平台运行、设备维修维护、升级改造、保险、耗材、技术人员学习培训、技术人员绩效、外聘人员或研究生助管等费用、共享系统运行维护等。

第五章 绩效考核

• 院(部)要将平台和设备运行效益考核结果与本单位技术人员考核有效结合,制定技术人员绩效考核方案,充分调动设备技术人员的积极性。
  • 设备运行效益考核结果在校内公开,纳入单位年度综合考核内容,并作为后续资源配置的依据。对于考核优秀的单位优先考虑其后续设备更新和维修费用;对于考核结果差的单位视情况对其管理使用的设备进行资源调配。