光电信息获取与控制

教育部重点实验室

2017-09-15

动态公告

  > 本科生、研究生参与科研情况


本科生、研究生参与科研情况

实验室坚持科教融合,积极推进科研成果进课堂。承担了我校原有“光电信息科学与技术”和“信息显示与光电技术”两个本科专业,以及现有“光电信息科学与工程” 专业的所有专业基础课程和核心课程的教学工作,主要包括《激光原理与技术》、《光电子技术》等10门专业核心课程。承担了《光电信息科学与技术专业实验》等7门实验及课程设计类教学,大学生科技训练技术项目和大学生创新实验计划项目共计21项,教学改革研究项目12项,发表教学研究论文6篇。

实验室坚持科教融合和协同育人,遵循人才成长规律,积极培养基础扎实、有国际化视野的研究/应用型高层次专业人才。评估期间,实验室引入一批涉及光学工程、量子光学、光谱学、材料科学等学科优秀青年人才,加强了学科交叉,完善了学科专业师资配置。同时实验室实验教学条件满足了相关学科专业教学需要,提高了办学实力,为国家培养了一批素质优良、适应性强、创新能力强的本科生、研究生,成为国内该领域高层次专业人才培养基地。每年有信息显示与光电技术、应用物理、材料物理等专业300 余名本科毕业生。评估期内,实验室为相关学科培养硕士研究生100余人。

依托本实验室的“光电信息科学与工程”本科专业,2014年获批省级特色专业。叶柳教授主讲的“近代物理实验”课程2014年获批为省级精品课程,2015年“协同创新背景下的物理人才培养多元化模式的改革与实践”获批省重大教学改革研究项目。

实验室青年教师吕亮教授长期从事激光自混合传感系统的研究,积累了丰富的科研经验,该位老师积极将其研究成果拓展到实验教学当中,近5年承担了12项大学生创新科研训练项目,培养和锻炼了本科生的科研创新能力,获得了良好的教学效果。青年教师朱军老师将其在光纤光栅传感器研究中的成果应用在《光纤光栅器件课程设计》的课程教学活动中,获得了学校“光纤光栅课程设计”教学改革研究项目的支持,设计并开发了一套基于光纤光栅的桥梁应力测量的综合实验系统,获得了学生的广泛好评。