光电信息获取与控制

教育部重点实验室

2017-09-15

动态公告

  > 苑立波教授来我实验室进行学术访问


苑立波教授来我实验室进行学术访问

3月28日上午9点,应我校光电信息获取与控制教育部重点实验室邀请,哈尔滨工程大学理学院院长,博士生导师苑立波教授在磬苑校区文典阁学术报告厅做了两场专题报告,分别为:“光纤白光干涉传感技术”、“新功能光纤技术”。光电信息获取与控制教育部重点实验室主任俞本立教授主持了报告会。
报告会上,苑立波教授首先介绍了他们课题组在十五期间实验条件并不完善的情况下选择的研究方向:光纤白光干涉传感器,就白光干涉传感器的基本原理、如何提高传感性能及实用化等多个方面进行了深入讲解;其次介绍了在十一五期间,他们课题组在新功能光纤技术方向所展开的研究工作,重点讨论关于折射率导引型微结构光纤的特点、应用现状及发展前景;在报告会结尾时,苑立波教授还就他们课题组在十二五期间的发展规划提出了自己的想法。
报告结束后,苑立波教授与在座师生关于报告中的内容展开了讨论,对师生所提出的问题一一详细作答。
此次报告会主要参加人员有:物理与材料科学学院部分教师、研究生,物理与材料科学学院光信息、电子科技专业部分本科生,中国科技大学相关方向的教授和研究生。
3月28日下午,苑立波教授参观了光电信息获取与控制教育部重点实验室,并与实验室师生就光纤干涉技术及特种光纤技术及发展展开了深入的交流与探讨。